Вагинизм – болезненное сексуальное расстройство

Вагинизм — распротсраненное сексуальное расстройство. Неприятные недомогания в интимные моменты эффективно мешают половому акту, который для женщины очень болезненный. Каковы причины вагинизма? Каково лечение? Узнайте, как бороться с последствиями этой болезненной и неприятной болезни!
Перед попыткой полового акта женщина с вагинизмом чувствует очень болезненное, непроизвольное сокращение мышц влагалища, закрывающее отверстие.
По данным исследований около 15% людей страдают вагинизмом. женщины. До недавнего времени об этом заболевании вообще не говорили. Многие женщины годами молча боролись с беспомощностью, стыдом и чувством вины.
Симптомы
Название «вагинизм» происходит от локализации заболевания — на самом деле оно поражает влагалище. Однако это не инфекция и не гинекологическое заболевание. Это сексуальное расстройство. Это приводит к тому, что в интимные моменты происходит сокращение мышц, окружающих вход во влагалище, а часто также бедер и ягодиц. Возникают мучительные боли во влагалище и внизу живота, сопровождающиеся чувством значительного дискомфорта. Все это делает половой акт очень трудным или даже невозможным.
Но вагинизм может давать о себе знать и в других ситуациях. Бывает, что женщина испытывает его во время менструации – при попытке ввести тампон влагалище сжимается, как в кулак. Или во время визита к гинекологу – достаточно прикосновения врача к области вокруг входа во влагалище вызывает мышечный спазм и боль.
Причины
Во-первых, женщине важно знать, что ее недуги ни в малейшей степени не зависят от ее воли. Это непроизвольная реакция организма, которую вы не можете контролировать. Его причина обычно психологическая. Поэтому специалисты относят вагинизм к психосоматическим расстройствам.
Во-вторых, вагинизм также может быть вызван проблемами со здоровьем. Одной из малоизвестных причин непроизвольного сокращения мышц влагалища может быть аллергия на латекс (встречается, например, в презервативах). Если после интимного контакта мы часто испытывали зуд, жжение и боль слизистой оболочки, то неприятные ощущения могли стать настолько постоянными, что со временем перешли в вагинизм.
К какому врачу идти
Когда есть симптомы, сигнализирующие о вагинизме, следует сначала пойти к гинекологу. Врач проверит, не являются ли виновником дефекты анатомического строения влагалища и заболевания, которые могут способствовать сокращению вагинальных мышц.
К последним относятся, в том числе:
- хроническое воспаление (бактериальные или грибковые инфекции),
- генитальные язвы, эндометриоз,
- тазовые болевые синдромы, сухость слизистых оболочек,
- а также травмы и повреждения нервов вследствие гинекологических процедур, родов и т.д.
При обнаружении любого из вышеперечисленных состояний специалист назначит соответствующее лечение, например, антибиотики, противогрибковые или противовирусные препараты, местные увлажняющие препараты, физиотерапию мышц тазового дна.
Как бороться с болезнью
Если гинеколог исключает анатомические и патологические причины вагинизма, может быть полезным посещение сексолога, психолога, психотерапевта или психиатра.
Благодаря соответствующему половому воспитанию у нас есть шанс лучше узнать свое тело и его анатомию, и, как следствие, изменить свое представление о нем и освободиться от страхов. В случае, если вагинизм вызван травматическим сексуальным опытом из прошлого, с помощью психотерапии у нас есть шанс проработать их настолько, чтобы они не повлияли на наши интимные отношения (не только физические, но и эмоциональные).
Терапия может поддерживаться успокоительными препаратами (по назначению психиатра) или местными анестетиками (по рекомендации гинеколога).
Домашнее лечение
Важным элементом лечения вагинизма является домашняя терапия, заключающаяся в постепенном, каждодневном ознакомлении с интимными зонами.
Сексолог может посоветовать вам посмотреть на свои гениталии в зеркало (особенно если вы никогда раньше этого не делали или не приемлете их). Когда мы к ним привыкнем, рекомендуется постепенно, нежно прикасаться к паху, половым губам, клитору. Очень хорошо, если у нас есть приятные переживания. Мы не должны стыдиться их или чувствовать себя виноватыми перед ними. Следующий шаг — попытаться ввести палец — сначала один, потом два.
На следующем этапе специалисты рекомендуют использовать специальный вагинальный расширитель, т.н. расширитель. Начинаем с наименьшего размера и при последующих попытках увеличиваем, делая это в присутствии напарника. Пожалуйста, наберитесь терпения — каждый этап может занять до нескольких недель.
Если мы не можем позволить себе физиотерапию тазового дна в кабинете, давайте попробуем сделать соответствующие упражнения сами.