Уротропин — обзор препарата

Уротропин перорально используется для лечения инфекций нижних мочевых путей (мочевого пузыря, уретры).

В виде препаратов для наружного применения уротропин применяют для лечения повышенной потливости рук и ног.

Дозировка

При пероральном приеме суточная доза уротропина обычно составляет 900 мг.

Наружно препараты уротропина назначают в небольших количествах с частотой от одного раза в неделю до двух раз в день.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению уротропина наружно являются реакции гиперчувствительности. Также не используем его на слизистых оболочках и поврежденной коже (раны, язвы, ссадины).

Уротропин не назначают внутрь пациентам с печеночной и почечной недостаточностью, инфекцией почечной паренхимы, обезвоживанием или метаболическим ацидозом.

При применении пероральных форм уротропина следует избегать диеты, вызывающей подщелачивание мочи, поскольку она снижает эффективность уротропина. Из-за риска кристаллурии и снижения эффективности мы не сочетаем уротропин с сульфаниламидами.

Продукты, вызывающие подщелачивание мочи (веганская диета), могут снизить эффективность уротропина. После применения уротропина не зарегистрировано случаев психомоторных нарушений. У пациентов, получающих уротропин, могут наблюдаться ложноположительные результаты при определении катехоламинов и эстриола в моче.

Недостаточно исследований, демонстрирующих клиническую безопасность применения уротропина у беременных. По классификации проф. Уротропин Хейла классифицируется как L3. Поэтому мы используем его только тогда, когда польза для матери превышает риск для ребенка.

Данных о влиянии уротропина на фертильность человека нет.  Аллергические реакции после введения уротропина на кожу являются показанием к прекращению лечения. Данных о случаях передозировки уротропина нет.

Механизм действия

В кислой среде мочи или под влиянием кислого пота уротропин гидролизуется. В результате образуется формальдегид, который повреждает белки и нуклеиновые кислоты мембраны и клеточной стенки бактерий.

Уротропин быстро всасывается после перорального приема.Максимальная концентрация уротропина в плазме достигается через 1-2 часа. От приема до периода полувыведения составляет примерно 4 часа.

В результате метаболизма уротропина в кислой среде образуется формальдегид. Примерно 80% уротропина выводится с мочой. Небольшие концентрации определяются также в желчи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *