Натуральные ретиноиды

В дерматологии и косметологии наружные ретиноиды обычно применяют для профилактики старения кожи, сглаживания растяжек и атрофических рубцов, борьбы с гиперпигментацией, лечения акне, улучшения рельефа кожи (морщин и расширенных пор), борьбы с гиперкератозом (чрезмерным утолщением рогового слоя кожи). кожа).
О действии, применении и противопоказаниях ретиноидов мы поговорим в нашей статье.
От морщин
Детально изучены эффективность ретиноидов и условия безопасного применения.
Ретиноиды – производные витамина А, которые воздействуют только на живые клетки кожи, взаимодействуя с рецепторами в клеточном ядре. Аналогичным образом поражаются гормоны щитовидной железы и стероидные гормоны.
Ретиноиды легко проникают в кожу, потому что они липофильны, то есть растворимы в жирах, а их молекулы малы. Поэтому они легко проникают через роговой слой эпидермиса и достигают живых клеток. Им не нужны никакие дополнительные химические компоненты для взаимодействия с клеткой.
Единственное, над чем скрупулезно работают химики при создании средств с ретиноидами, — это их защита от разрушения под действием кислорода и солнечных лучей. Но сейчас это не проблема, в эпоху косметической химии производственных возможностей достаточно. Поэтому косметика с ретиноидами расфасована в темные флаконы, которые должны быть герметично закрыты. Не рекомендуется приобретать средства с ретиноидами в прозрачной или некачественной упаковке.
Как работают
Ретиноиды действуют, регулируя жизнедеятельность клеток, с рецепторами которых они связаны. Ретиноиды «дают команды» клеткам и заставляют их функционировать определенным образом. Именно за счет этого достигается эффект омоложения.
Живая клетка эпидермиса (кератиноцит) более активно делится в ответ на ретиноидный сигнал. Благодаря этому роговой слой истончается, а количество живых слоев эпидермиса увеличивается. Благодаря этому разглаживаются поверхностные морщины и выравнивается тон кожи.
Клетка, вырабатывающая подкожный жир (себоцит), под действием ретиноидов реагирует уменьшением удаления жира. Это приводит к уменьшению жирного блеска на коже. При этом важно учитывать, что при неправильном применении ретиноидных средств или передозировке появляется сухость кожи. Но если вы не будете часто использовать ретиноиды, используйте средства с мягким действием, кожа не будет пересыхать, а станет более упругой и увлажненной за счет нормализации количества сальных желез и увеличения «живых» слоев кожи. эпидермис.
Под влиянием ретиноидов клетка (фибробласт), синтезирующая коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту, начинает их более активно вырабатывать. Повышает эластичность, тургор кожи. А также способствует разглаживанию мелких морщин.
Клетки иммунной системы также реагируют на воздействие ретиноидов. При правильном применении ретиноидов повышается местный иммунитет кожи. Это приводит к уменьшению покраснения на коже, уменьшению воспалительных реакций и отечности.
Что такое натуральные ретиноиды
Ретиноиды – это сам ретинол (витамин А) и две группы веществ (натуральные и синтетические ретиноиды). К природным веществам относятся: ретинол, ретинальдегид, третиноин.
Ретинол, который наносят на кожу, сначала превратится в альдегидную форму, которую также называют ретинальдегидом или ретиналем, а затем в трансретиноевую кислоту, более известную как третиноин.
Только третиноин и все его производные являются биологически активными. Только третиноин может напрямую связываться с ядерными рецепторами живых клеток и вызывать различные полезные эффекты для человека.
Это не значит, что работает только косметика с третиноином. Дело в том, что продукты с третиноином из всей линейки натуральных ретиноидов действуют максимально быстро и активно, так как не требуют времени для трансформации.
Ретинол и ретиналь не являются биологически активными, так как для работы им требуется преобразование в третиноин.
Косметические продукты: применение и результаты
В косметике концентрация третиноина составляет от 0,025% до 0,1%.
Рекомендуется начинать с минимального количества третиноина и с длительным интервалом между применениями (до 1 недели от первого до следующего применения), после чего интервал можно сократить. Оптимальный режим использования следует подбирать индивидуально. Все потому, что реакцию кожи очень сложно предсказать.
Третиноин оказывает отшелушивающее действие и может вызывать интенсивное шелушение. Это индивидуально и зависит от особенностей кожи.
При наличии в косметических средствах для наружного применения трансретиноевой кислоты действие продукта будет достаточно быстрым, ведь ничто не может заменить третиноин для мгновенного соединения с клетками и воздействия на физиологию кожи. Такие средства изменяют качество эпидермиса. Но нужно уметь ими пользоваться. Использовать средство рекомендуется под наблюдением врача.
Показания к применению:
- Выраженное фотостарение (морщины, пигментация, гиперкератоз). В этом случае результат от использования средств с третиноином будет значительным. Нужно только помнить, что ретиноиды меняют качество и текстуру кожи, а от мешков под глазами не избавят, щеки не наполнят, очки не сгладят, не приподнимут. скулы. Также ретиноиды не влияют на кости, связки, фасции, мышцы, жировую ткань.
- Акне, жирная кожа, расширенные поры. Многие специалисты считают, что с этой проблемой лучше справляются синтетические ретиноиды (например, адапален). Потому что синтетические ретиноиды обладают менее выраженным раздражающим действием и сильнее воздействуют на сальную железу.
- Свежие растяжки, растяжки. Местное применение средств с третиноином улучшает состояние кожи с красными растяжками. Третиноин также стимулирует выработку коллагена и эластина, которые важны для уничтожения растяжек.
- Поверхностные рубцы, постакне. Третиноины способны выровнять тон и рельеф, осветлить кожу. При этом очень важно правильно их использовать. Потому что биологически активные формы ретиноидов могут вызывать ретиноидный дерматит. Это естественная реакция кожи на воздействие ретиноидов, как натуральных, так и синтетических. Такой дерматит характеризуется покраснением, шелушением, раздражением кожи. Обычно такие проблемы решаются увеличением интервала между применениями или временной отменой средства.
Начинать курс наружных ретиноидов рекомендуется в период неактивного солнца, ориентировочно с октября по апрель. Но это не значит, что ретиноиды не используются в тропическом климате. Тем не менее, защита от солнца значительно увеличивается. Важно понимать, что фоточувствительность кожи сохраняется даже через несколько недель после отмены ретиноидов. И вам нужно продолжать использовать защиту еще несколько недель после прекращения приема ретиноидов.
Применяют ретиноиды, как правило, после очищения кожи вечером на ночь. Это наиболее оптимальное время, оно связано с аркадными ритмами (циклическими колебаниями биологических процессов в организме, которые связаны со сменой дня и ночи) и отсутствием разрушительного действия дневного света.
Ретинол и ретиналь
Ретинол и ретинальдегид являются самыми слабыми ретиноидами, потому что они оказывают свое действие опосредованно, не вступая в простой контакт с ядром клетки. Цель применения ретинола и ретинальдегида заключается в том, что с их помощью в коже синтезируется третиноин. То есть ретинол и ретиналь являются предшественниками биологически активных форм.
Если кожа насыщена ретинолом и ретинальдегидом, немедленной реакции не будет. Кожа сама решит, как избавиться от этих веществ: проигнорировать их или преобразовать в третиноин. Кожа «принимает решение», исходя исключительно из своих потребностей. На самом деле, мы оставляем за нашей кожей выбор, использовать ли ретинол или ретинол. Именно поэтому косметика с ретинолом или ретинальдегидом оказывает более слабое действие по сравнению с третиноином. Их применение не требует наблюдения врача.
Ретинол и ретиналь не вызывают ретиноидный дерматит. Но нельзя исключать индивидуальную непереносимость или аллергическую реакцию на компоненты косметического продукта.
Слабые натуральные ретиноиды способны немного повысить тонус, разгладить микроморщины, выровнять тон, немного сузить поры. Если влияние на кожу больше, то это индивидуальная способность кожи прекрасно перерабатывать ретинол и ретиналь в активную форму.
Косметические средства с ретинолом и ретинальдегидом: особенности и применение
Косметика с ретинолом
Ретинол не вызывает шелушения и не вызывает ретиноидного дерматита.
Ретинальдегид содержится в кремах против морщин для восстановления кожи. Некоторые специалисты относят ретиналь к биологически активным формам, но это не так. Потому что ретинальдегид не имеет прямого взаимодействия с ядерными рецепторами.
По логике, эффект от ретинальдегида должен быть больше, чем от ретинола. Если вспомнить цепочку превращений, то именно из ретинола образуется ретиналь, а из ретинальдегида — третиноин. Но ретиналь — довольно нестабильное вещество. Поэтому в косметике он встречается реже, чем ретинол. Действие альдегида значительно слабее по сравнению со стабильными биологически активными формами.
В современной косметике встречается еще одна форма ретиноидов – ретинилретионат. Это гибкая молекула, состоящая из ретинола и ретиноевой кислоты. То есть часть этого вещества сразу посылает сигнал ретиноевым рецепторам клеток и начинает работать, а другая часть проходит ряд преобразований и только потом начинает действовать. Получается, что от ретинола кожа получает мягкость действия, а от третиноина эффект.
Ретинилпальмитат также встречается в косметике. Эта форма также обладает более мягким антиоксидантным действием. В иерархии элементов он стоит перед ретинолом. Потому что это сложный эфир ретинола и пальмитиновой кислоты. Это вещество является «депо» ретинола. Запас ретинола в организме и до 80% ретинола в коже хранится именно в форме ретинилпальмитата. Он подойдет даже для самой чувствительной кожи, которая часто шелушится.
В целом все рекомендации, которые существуют по применению третиноина, применимы и к слабым ретиноидам. Потому что реакция кожи может быть разной и перестраховаться будет не лишним.
Средства со слабыми биологически активными формами ретиноидов можно купить без рецепта. А средства с третиноином (биологически активная форма) отпускаются по рецепту во многих странах. В странах постсоветского пространства третиноин запрещен.
Продукты с ретиноидами выпускаются в различных косметических формах. Это могут быть: концентрат, сыворотка, гель, крем, эмульсия.
Косметологи рекомендуют наносить поверх сыворотки или других гелеобразных средств обычный увлажняющий крем.
Концентрат содержит большое количество ретинола и должен смешиваться с увлажняющим кремом в пропорции, указанной производителем. Чаще всего на одно применение требуется 1-2 капли концентрата. Если вы только начинаете им пользоваться, не рекомендуется использовать концентрат сразу. Эта косметическая форма больше подходит для продвинутых пользователей, которые знают реакцию своей кожи на ретиноиды и могут самостоятельно корректировать действие продукта.
Вообще считается, что ретиноиды используют для омоложения с 30-35 лет. Но это скорее средний показатель, в основном все зависит от состояния кожи. А 40+ могут не нуждаться в продуктах с ретиноидами. И бывают случаи, когда в 25 лет появляются показатели фотостарения, требующие коррекции. В каждом случае специалисты советуют перед применением получить рекомендации косметолога и дерматолога.
Ретиноиды противопоказаны беременным женщинам и тем, кто планирует забеременеть.
Наряду с применением ретиноидов следует позаботиться о защите кожи от ветра, мороза и солнца. Также не забывайте о правильном очищении и увлажнении.