Герпес и стоматит

Герпес и стоматит относятся к очень неприятным заболеваниям, которые обычно повторяются у предрасположенных к ним людей. Их общий фактор риска – ослабление защитных сил организма.
Герпес
Герпес (герпес) – это инфекционное заболевание, проявляющееся небольшими пузырьками на коже, слизистой оболочке или роговице. Вызывается вирусом простого герпеса (ВПГ) типов 1 и 2 или вирусом ветряной оспы. Герпетические инфекции протекают в две стадии. Первое попадание вируса в организм – это так называемая первичная инфекция. Он может протекать совершенно бессимптомно, но в некоторых случаях уже приводит к образованию герпеса или, в исключительных случаях, к развитию гриппоподобных симптомов. Затем вирус сохраняется в организме на всю его жизнь и может реактивироваться при его ослаблении.
При его активации всегда появляются типичные зудящие или болезненные волдыри. В случае ВПГ 1 чаще всего в области губ, в других местах на лице или даже в носу или на роговице глаза. При инфекции ВПГ 2 герпес появляется в области гениталий. Еще до появления волдырей появляются ощущения неспецифического раздражения или зуда кожи. Волдыри сначала наполняются жидкостью, затем лопаются, подсыхают и образуются струпья. Весь процесс обычно занимает от недели до 10 дней.
Первичное заражение вирусом ветряной оспы проявляется ветряной оспой чаще всего в детском возрасте. Реактивация вируса во взрослом возрасте приводит к развитию опоясывающего лишая. Волдыри появляются в виде типичных полос, особенно в области груди и спины. Обычно она заживает через несколько недель, но боль после болезни может длиться намного дольше.
Фактором риска герпеса является любое ослабление организма, будь то психологический стресс или физическое перенапряжение. Герпес часто появляется после чрезмерного пребывания на солнце в связи с лихорадочным заболеванием или у женщин во время менструации.
Варианты профилактики и лечения герпеса
Поскольку герпес является высокоинфекционным заболеванием, профилактика заключается, прежде всего, в предотвращении прямого (например, поцелуев, полового акта) и косвенного (например, совместного использования полотенца, столовых приборов) контакта с человеком, страдающим от него. Наибольший риск передачи инфекции – в стадии пузырей (ни в коем случае нельзя их прокалывать или выдавливать). Профилактика герпеса – это еще и укрепление защитных сил организма, т.е. прежде всего общий здоровый образ жизни, либо прием различных препаратов для поддержки иммунитета.
Неосложненный герпес обычно заживает в течение десяти дней даже без специального лечения. Противовирусные препараты (например, ацикловир) можно использовать для ускорения заживления, уменьшения неприятных симптомов, сопровождающих герпес, или при более тяжелых формах заболевания. Они доступны в виде таблеток, инфузионных растворов, препаратов для глаз или кремов (только они продаются без рецепта). Для наилучшего эффекта лечения всегда необходимо начинать его как можно раньше (в идеале до появления волдырей). Для местного лечения герпеса также можно использовать, например, масло австралийского чайного дерева, семена грейпфрута или прополис. Лечение может дополнительно поддерживаться повышенным поступлением витаминов (прежде всего витамина B12 или общего комплекса B или витамина C).
Стоматит
Язвенные язвы представляют собой небольшие язвы на слизистой оболочке ротовой полости. Это самое распространенное воспалительное заболевание в этой области. Причина язвенной болезни до сих пор точно не известна. Вероятно, играют роль следующие факторы: недостаток витаминов (например, фолиевой кислоты, витамина В6, витамина В12) или минералов (например, железа), стресс, гормональный дисбаланс, физические (например, повреждение слизистой оболочки полости рта зубной щеткой или зубным протезом) или химические воздействия (например, некоторые индивидуально непереносимые виды пищи, курение) или некоторые инфекционные агенты (например, вирусы герпеса). До сих пор не совсем ясно, заразны ли афтозные язвы. Предположительно нет.
Афтозные поражения обусловлены лопнувшими волдырями, которые чаще всего образуются в передней части ротовой полости, по бокам или у основания языка. Еще до появления язвенных высыпаний больной обычно ощущает боль в предрасположенном месте. Может развиваться только одна афта или несколько одновременно. Их размер составляет от миллиметров до сантиметров. Поверхность хвоста обычно беловатая с красной каймой. Пораженная слизистая сильно болит, особенно при приеме пищи или разговоре. Небольшие язвы обычно заживают в течение нескольких дней, более крупные язвы заживают в течение нескольких недель.
Возможности профилактики и лечения язвенной болезни
Как и в случае с герпесом, профилактика афтозных язв заключается в основном в поддержке защитных сил организма, избегании стрессов, но и в правильном уходе за полостью рта, чтобы в ней не размножались чужеродные микроорганизмы. При повторном возникновении афтозных язв рекомендуется особенно принимать витамины группы В (В-комплекс) и использовать для полоскания рта травяные или дезинфицирующие растворы (данный вид препарата только кратковременно).
При лечении афтозных язв в основном используют препараты (ополаскиватели, спреи, гели или пастилки) для уменьшения болезненности очагов поражения, которые действуют либо путем создания на их поверхности защитного слоя, либо непосредственно местным анестетиком, антисептиком или антисептиком. воспалительные эффекты. Большинство доступных препаратов сочетают в себе эффекты, описанные выше. Примеры включают гель Mundisal, гель/ополаскиватель Aloclair, раствор Herbadent или пастилки/раствор/спрей Tantum Verde. Из чисто растительных препаратов можно использовать, например, различные отвары шалфея, рапса или ромашки. Сосание кубиков льда также может быстро облегчить боль. Во время лечения стоматита важно исключить из рациона все раздражающие продукты.
Герпес и стоматит в некоторых случаях могут сопровождаться осложнениями, например, в виде последующего бактериального инфицирования неправильно обработанного пораженного участка или распространения поражений на другие участки. Если проблемы появляются в этих случаях, а также у детей и людей с общим тяжелым заболеванием (например, онкологическим заболеванием, атопической экземой, состоянием после трансплантации органов) или повторно, необходимо обратиться к врачу. Лечение афтозных язв принадлежит стоматологу, герпесом в основном занимается дерматолог. Офтальмология всегда требует специфического лечения у офтальмолога.